欢迎访问澳门网上356bet_356bet真人网_356bet 收不到验证

吕梁市中小企业局2017年部门决算说明

发布时间:2019年01月25日     来源:吕梁市中小企业局    

吕梁市中小企业局2017年部门决算说明

 

一、部门概况

吕梁市中小企业局为市政府直属参照公务员管理事业单位,经费形式为财政拨款,正处建制,事业编制24人,实有18人,内设七个科室。局下设正科级建制财政拨款事业单位吕梁市中小企业人才信息培训服务中心、吕梁市中小企业维权信用服务中心,编制10人,实有9人。享受遗嘱补助2人。

 部门主要职责包括以下几个方面:

 1,贯彻执行国家和省有关中小企业和非公有制经济(以下统称为中小企业)的法律法规和方针政策;研究提出扶持全市中小企业发展的政策,组织或参与起草有关中小企业的地方性法规和规章,并组织实施。

 2,贯彻执行国家和省市产业政策,研究拟定全市中小企业的发展战略和发展规划,指导和推进中小企业产业结构的调整;指导全市中小企业发展园区建设。

 3,监测、分析、预测全市中小企业运行态势,编制并组织实施中小企业近期发展调控目标和措施,指导协调解决中小企业发展中的重大问题。

 4,指导全市各类中小企业的改革、改组、改造,推进现代企业制度的建立;指导中小企业融资上市工作;促进建立和发展中小企业产权及相关要素市场,指导中小企业的股份制改造;建立和完善创业辅导体系,改善创业环境,配合有关部门做好再就业工作。

 5,对全市各种经济成份的中小企业实行宏观指导、协调和服务,规范企业行为;研究提出中小企业技术进步的政策,指导中小企业技术改造和新技术、新设备、新产品开发等工作;建立完善中小企业技术创新支撑体系,指导中小企业创新基地建设,推动中小企业信息化工作;参与指导、管理民营科技企业、向有关部门推荐、申报符合资格认定条件的民营科技企业和科技型中小企业创新基金项目。

 6,研究提出改善中小企业融资环境的政策措施,协调解决中小企业融资的有关重大问题;研究提出政府扶持中小企业资金的筹集、管理、使用建议,负责市级中小企业基金和市级财政扶持中小企业专项资金的管理使用;参与市级基本建设资金、技改资金、能源基金和中小企业国际市场开拓资金等有关中小企业扶持资金的管理使用,并向有关部门推荐、申报相关资金项目。

 7,指导全市中小企业经营管理人员和职工的教育培训及人才、智力引进工作;指导全市中小企业外事、外经、外贸工作;组织中小企业开展国内外经济技术交流与合作;指导中小企业外资引进、利用工作。

 8,指导中小企业服务体系建设,建立和完善创业辅导体系,改善创业环境,促进和扩大就业;指导、规范为中小企业提供服务的各类中介组织的工作,扶持各类公益性中介服务机构发展;协调落实中小企业获得政府采购份额的有关工作。

  9,配合有关部门做好中小企业环保节能、环境监测、安全生产、劳动用工、职业卫生、质量管理、社会保障和中小企业注册登记和年检登记备案核实工作。

  10,对非公有制经济发展进行规划、指导、监督、协调和服务。保护非公有制经济的合法权益,鼓励、支持和引导非公有制经济的发展。

  11,提出促进县域经济发展的具体政策和措施,指导各县市区确定符合本地实际的经济发展思路,研究县域经济发展中遇到的问题,推动县域经济发展。

12,配合有关部门做好全市中小企业党建、工会等工作和精神文明建设工作;指导本系统各类协会、学会和社团工作。

13,承办市人民政府交办的其他的事项。

二、2017年收支决算情况

    本部门决算只有吕梁市中小企业局,下属事业单位不涉及决算。

  (一)收入支出决算

   2017年收入决算 679.91万元,其中:财政拨款收入674.13万元,其他收入5.78万元。较2016年减少了220.66万元,主要是2016年末结转结余多。

    2017年支出决算683.36万元,其中:基本支出476.81万元,项目支出206.55万元。较2016年增加了122.11万元,主要是人员增加、培训费增加等。

政府性基金预算财政拨款收入支出不涉及。

  (二)结余

2017年年末结转和结余136.54万元,其中财政拨款结转和结余136.54万元,包括基本支出结转15.58万元,项目支出结转和结余120.96万元。

(三)一般公共预算财政拨款收支

   一般公共预算财政拨款收入674.13万元; 一般公共预算财政拨款支出678.64万元,其中:资源勘探信息等支出653.41万元,住房保障支出25.23万元。

 (四)机关经费运行情况

机关经费支出39.26万元,主要用于支出机关日常工作支出,包括水费0.99万元、电费1.85万元、邮电费1.2万元、取暖费3.78万元、物业管理费1.07万元、差旅费3.04万元、办公费0.99万元,维修费0.63万元、公务用车运行维护费1.81万元、公车补贴18.15万元等。

 (五)“三公”经费预算

2017年一般公共决算安排因公出国(境)费用、公务用车购置及运行维护费、公务接待费(简称“三公”经费)决算3.83元。其中:公务用车购置及运行维护费3.83万元。相比2016年“三公经费”2.93万元上升了0.9万元,主要原因是2017年加大下乡工作力度。

 (六)国有资产占用情况

  2017年资产总额200.23万元,其中:流动资产136.55万元,固定资产总额63.68万元。固定资产构成:房屋及构筑物1730平方米,价值26.10万元;一般公务用车一台,价值19.58万元;通用设备价值18万元。


 (七)政府采购支出情况


2017年政府采购货物支出2.71万元,用于购买电脑、打印机等,全部按规定执行政府采购程序。


 (八)重点项目预算的绩效目标


2017年财政下达重点项目预算为中小企业发展专项资金3000万元,项目共有13类;财政拨付资金总额2999.58万元,涉及13个县市区和3个市级单位。此次评价项目为市中小企业局和市中小企业人才信息培训服务中心承担的项目,具体为:市中小企业局的中小微企业经营者素质提升培训补助114万元、中小微企业市场开拓服务15万元,市中小企业人才信息培训服务中心的服务平台运营经费和政府购买服务70万元。

 

 

   

 

  吕梁市中小企业局

2018年9月27日

吕梁市中小企业局2017年收支决算表.xls